Организация питания в образовательной организации

Постановление правительства Кемеровской области – Кузбасса от 28 декабря 2023 г. № 899 «О реализации подпункта 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 7 Закона Кемеровской области от 14.02.2005 № 25-ОЗ «О социальной поддержке инвалидов»

Меню

Меню ежедневного горячего питания: https://foodmonitoring.ru/19056/food

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует

Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1-4 классов (сентябрь-октябрь 2023г)

Примерное 20-дневное меню обедов для обучающихся 5 - 11 классов (сентябрь-октябрь 2023г)

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

МБУ "Комбинат питания" (сайт МБУ "Комбинат питания")

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на часто задаваемые вопросы родителей по питанию

Ссылка на форму обратной связи

Ответы на часто задаваемые вопросы родителей по питанию

 

Ответственный по организации питания в гимназии 

Малютина Людмила Владимировна, социальный педагог, тел. 8(384)374 30 70

 

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания обучающихся

8-800-600-72-07 - Министерство образования и науки Кузбасса

8-(3843)-32-14-59, 8-951-163-3880 - «Горячая линия» по вопросам качества предоставления горячего питания обучающимся в образовательных организациях г. Новокузнецка  

 

Нормативно-правовая документация и документы организации

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение об организации горячего питания

Приказ о создании родительского контроля

Акты (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)

Проверки в школьной столовой (фото) 

Форма бланка родительского контроля за организацией школьного питания (чек-лист)

Форма анкеты школьника

Форма оценочного листа

 

 Режим работы столовой

В гимназии осуществляется одноразовое горячее питание (завтрак), 5 дней в неделю.

Питание предоставляются обучающимся в соответствии с графиком горячего питания.

Столовая работает с 8-00 до 15-00. Суббота, воскресенье - выходной

 

Материалы по формированию культуры здорового питания

Памятка родителям по здоровому питанию

Здоровое питание супергероев (информация от Роспотребнадзора)

 

Дополнительная информация

Методические рекомендации 2.4.0180-20 родительский контроль за организацией горячего питания

Инструкция по оплате за питание



 



Питайся правильно!

Конкурс рисунков «Здоровое питание»

   рис 3

рис 3
рис 4
рис 4
рис 5
рис 5
рис 6
рис 6
рис 7
рис 7
рис 2
рис 2


 Основы правильного питания

Хотите быть красивыми и здоровыми, необходимо усвоить основы правильного питания. Если Вы не следите за своим питанием, питаетесь бутербродами, консервами и сухими завтраками, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем и пищеварением. Во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни ХХI века — атеросклероз и сахарный диабет.


Правильное питание – суть и основы полезного рациона

  • Ешьте небольшими порциями 7 раз в день. Это позволит не растянуть желудок и не переедать, но в тое время Вы будете целый день сытыми и счастливыми.
  • Ужин должен быть легким и не позднее 20:00. Основной прием пищи приходится на завтрак, обед и полдник.
  • Фрукты и овощи должны составлять не меньше 40% основного рациона. В них содержатся необходимые витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
  • Включайте в рацион изделия из злаков и круп. Доказано, что такие изделия действуют как абсорбенты и способны очищать организм.
  • Кушайте орехи, семечки и бобовые. В них содержатся ненасыщенные кислоты, пищевые волокна и калий. Орехи едят без соли в сыром виде.
  • Употребляйте в пищу больше молочных продуктов. Они содержат лактобактерии, которые восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.
  • Белок черпайте из мяса и рыбы. В день организму необходимо всего 60 г белка.
  • Выпивайте не менее 2-х литров воды каждый день. Вода – это настоящий источник красоты.
  • Полезны продукты с высоким содержанием калия: курага, чернослив, виноград, абрикосы, персики, изюм и картофель.
  • Заменяйте высококалорийные продукты на низкокалорийные.
  • Исключите из рациона продукты, которые содержат консерванты и большое количество жиров. Для этого изучайте состав продуктов.
  • Забудьте о полуфабрикатах. Они серьезно губят красоту и здоровье.
  • На завтрак ешьте каши. Они содержат большое количество клетчатки и глюкозы, что позволяет надолго насытить организм. Можно добавлять в каши фрукты.
  • Ограничьте употребление жареных продуктов, заменив их на печеные или паровые.
  • Исключите из своего рациона газировку. Вместо нее пейте натуральные морсы, компоты, чаи и соки.

Будьте здоровы!


Как правильно мыть руки

Делать это надо не раз в году или даже на дню. И чтобы это истину донести до населения всего земного шара, ООН учредило Всемирный день мытья рук. В России он не отмечается, а надо бы: врачи не устают твердить в период эпидемического сезона по острым кишечным инфекциям (лето-начало осени), по гриппу и ОРВИ (с начала осени до начала весны), что именно регулярное мытье рук может спасти нас от самых разных заболеваний.

моем руки

моем руки

 


Разговор о правильном питании

В нашей гимназии в 1-6 классах проводятся беседы по правильному питанию на классных часах, в рамках внеурочной деятельности, на уроках по предметам «Окружающий мир» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

Педагоги в своей работе используют рабочие тетради для школьников, комплекты М. М. Безруких, Т. А. Филиппова: «Разговор о правильном питании» для 1, 2 классов, «Две недели в лагере здоровья» для 3, 4 классов, блокнот для школьников «Формула правильного питания» для 5, 6 классов.

 

питание3

питание3

В столовой размещены плакаты: «Что полезно есть» и «Как правильно есть».