Питание в школьной столовой

Конкурс рисунков «Здоровое питание»

В ноябре 2015 года прошел конкурс рисунков на тему «Здоровое питание». В этом конкурсе  с удовольствием поучаствовали учащиеся 5-7  классов гимназии. Предварительно классные руководители обсудили с ребятами их любимую еду.  Насколько полезными оказались любимые детьми продукты? Об этом можно судить по рисункам участников. Изображены на них только любимые продукты, которые присутствуют в ежедневном рационе ребят!

   рис 1

рис 1
рис 3
рис 3
рис 4
рис 4
рис 5
рис 5
рис 6
рис 6
рис 7
рис 7
рис 2
рис 2


 Основы правильного питания

Хотите быть красивыми и здоровыми, необходимо усвоить основы правильного питания. Если Вы не следите за своим питанием, питаетесь бутербродами, консервами и сухими завтраками, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем и пищеварением. Во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни ХХI века — атеросклероз и сахарный диабет.

питание 1

питание 1


Правильное питание – суть и основы полезного рациона

  • Ешьте небольшими порциями 7 раз в день. Это позволит не растянуть желудок и не переедать, но в тое время Вы будете целый день сытыми и счастливыми.
  • Ужин должен быть легким и не позднее 20:00. Основной прием пищи приходится на завтрак, обед и полдник.
  • Фрукты и овощи должны составлять не меньше 40% основного рациона. В них содержатся необходимые витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
  • Включайте в рацион изделия из злаков и круп. Доказано, что такие изделия действуют как абсорбенты и способны очищать организм.
  • Кушайте орехи, семечки и бобовые. В них содержатся ненасыщенные кислоты, пищевые волокна и калий. Орехи едят без соли в сыром виде.
  • Употребляйте в пищу больше молочных продуктов. Они содержат лактобактерии, которые восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.
  • Белок черпайте из мяса и рыбы. В день организму необходимо всего 60 г белка.
  • Выпивайте не менее 2-х литров воды каждый день. Вода – это настоящий источник красоты.
  • Полезны продукты с высоким содержанием калия: курага, чернослив, виноград, абрикосы, персики, изюм и картофель.
  • Заменяйте высококалорийные продукты на низкокалорийные.
  • Исключите из рациона продукты, которые содержат консерванты и большое количество жиров. Для этого изучайте состав продуктов.
  • Забудьте о полуфабрикатах. Они серьезно губят красоту и здоровье.
  • На завтрак ешьте каши. Они содержат большое количество клетчатки и глюкозы, что позволяет надолго насытить организм. Можно добавлять в каши фрукты.
  • Ограничьте употребление жареных продуктов, заменив их на печеные или паровые.
  • Исключите из своего рациона газировку. Вместо нее пейте натуральные морсы, компоты, чаи и соки.

Будьте здоровы!


Как правильно мыть руки

всемирный день мытья рук

всемирный день мытья рук

Делать это надо не раз в году или даже на дню. И чтобы это истину донести до населения всего земного шара, ООН учредило Всемирный день мытья рук. В России он не отмечается, а надо бы: врачи не устают твердить в период эпидемического сезона по острым кишечным инфекциям (лето-начало осени), по гриппу и ОРВИ (с начала осени до начала весны), что именно регулярное мытье рук может спасти нас от самых разных заболеваний.

моем руки

моем руки

 


питание2

питание2

Разговор о правильном питании

В нашей гимназии в 1-6 классах проводятся беседы по правильному питанию на классных часах, в рамках внеурочной деятельности, на уроках по предметам «Окружающий мир» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

Педагоги в своей работе используют рабочие тетради для школьников, комплекты М. М. Безруких, Т. А. Филиппова: «Разговор о правильном питании» для 1, 2 классов, «Две недели в лагере здоровья» для 3, 4 классов, блокнот для школьников «Формула правильного питания» для 5, 6 классов.

 

питание3

питание3

В столовой размещены плакаты: «Что полезно есть» и «Как правильно есть».